среда, 21 сентября 2016 г.

Наступила осень, погода часто портится, организм не всегда успевает адаптироваться, и порой мы простужаемся в межсезонье. Как быть с тренировками, если вы простудились? Кто-то приходит в зал, невзирая на простуду, кто-то остается дома. 
Лично я считаю, что тренироваться с легкой простудой можно, но аккуратно и правильно. Естественно, нельзя с вирусными простудами тренироваться с людьми. Непредсказуемо какой иммунитет у людей, может весь коллектив слечь. Нехорошо. И для своего организма это плохо, можете осложнения получить. Но если понимаете, что простуда невирусная, совсем легкая, нет кашля, чихания и пр., то можно попробовать аккуратно тренироваться. Но в обычном режиме тренироваться не стоит, а вот в особом режиме можно попробовать. Но всегда прислушиваться к организму, чтобы не навредить ни другим людям, ни себе. В зале должна быть хорошая вентиляция, чтобы воздух очищался, если помещение невентилируемое, то риск заразить всю группу увеличивается. В этом случае лучше воздержаться от поездки на тренировку. Либо воспользуйтесь медицинской маской.
Если вы все-таки решились ехать на тренировку, оденьтесь по погоде и возьмите с собой более теплую одежду. Желательно пользоваться влагоотводящим термобельем. Возьмите с собой термос с горячим питьем. Рассчитайте время на дорогу с запасом, особенно, если добираетесь до зала общественным транспортом. Чтобы не приходилось бегать и чтобы нижняя одежда не намокла. Избегайте сквозняков. Если будете за рулем, тоже берите время с запасом, т.к. скорость реакции при простуде снижается, и риск ДТП увеличивается. Носки теплые возьмите с собой, они пригодятся на случай, если в зале будете смотреть тренировку, а не двигаться. Если в дороге почувствуете ухудшение самочувствия, разворачивайтесь обратно, значит, ваш организм нуждается в домашнем режиме. Если все нормально, то когда приедете в зал, прислушайтесь к организму. Есть смысл давать облегченную нагрузку или имеет смысл посидеть и только посмотреть? Смотреть как инструктор и группа работает, полезно. Когда мы сами работаем, мы многого не замечаем. Поэтому легкую простуду (когда организм справляется с нагрузкой от дороги, но не справляется с нагрузкой от практики) можно использовать для микэйко 見稽古. Далее в зависимости от ощущений, если есть желание подвигаться, то даем совсем легкую нагрузку. Очень индивидуально. Если дать нагрузку ровно столько, сколько надо, это позволяет быстрее выздороветь, т.к. усиливается кровоток, питание тканей, и организм быстрее справляется с отеками, стимулируется иммунитет. Удается продышаться, прочистить легкие, кровь прогоняется. Это только на пользу. И будо, и организму. Но здесь важно не переусердствовать. Если дадите нагрузки слишком много, то иммунитет снизится, и простуда усугубится. Очень важно прислушаться к телу и точно рассчитать нагрузку. Как только вы почувствуете, что вы почти устали, надо сразу отдыхать. Не легкая усталость должна чувствоваться, а почти легкая усталость. Всякий раз это может быть по-разному. Сразу после нагрузки обязательно переоденьтесь в сухую теплую одежду. Если вы хотя бы ненадолго останетесь в мокрой одежде, риск ухудшить простуду повышается в разы. Пейте много жидкости. Не выходите сразу на улицу, если ветер или прохладно, дайте телу остыть. Спокойно, не на бегу возвращайтесь домой. Покушайте после нагрузки, белковые продукты рекомендуются после тренировки и перед сном. Постарайтесь как следует выспаться. На следующий день дайте организму отдых от физической нагрузки. Далее смотрите по самочувствию.

Это я примерно описываю. Естественно, обычно многое под себя адаптируется. У каждого свой организм, загруженность, режим и пр. Например, если по работе высокая загруженность и человек вынужден работать простуженным и сильно измотан после рабочего дня, то конечно, лучше никуда больше не ездить и просто выспаться и полечиться. А если человек несильно простужен, на больничном или не очень загружен, то правильная и аккуратная нагрузка может принести пользу не только для будо, но и для выздоровления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий