воскресенье, 6 ноября 2016 г.

Как защитить суставы в будо

Будо не является спортом, но нагрузки на суставы в нём весьма ощутимые. Поэтому лучше с самого начала озадачиться вопросом защиты суставов. Нагрузкам подвержены коленные суставы и позвоночник, т.к. на них ложится основная нагрузка по поддержанию веса. Колени активно нагружаются, когда мы используем глубокие стойки и переносы веса. Во время болевых контролей на руки нагрузка ложится на суставы рук (плечевые, локтевые и кистевые). Активные перемещения ног могут привести к проблемам с голеностопом, если он слаб или нарушена техника перемещений. Если о защите суставов не думать с самого начала, то вероятность заработать проблемы с ними увеличивается.

Правила, которые позволять избежать суставных перегрузок несложные, но часто мы про них забываем.
  • обязательно разминаться в начале тренировки перед выполнением техник. Нагрузка должна лечь на мышцы, а не на суставы. Чтобы мышцы активно включились в работу, их надо включить, т.е. разогреть. Особое внимание уделяйте разминке ваших личных проблемных зон.
  • не работайте через силу, если вы болеете или сильно устали. Если ваши мышцы не в тонусе, то нагрузка ляжет на суставы и связки. Отменять тренировку не обязательно, но снизить нагрузку до адекватной физическому состоянию необходимо.
  • если вы вернулись к тренировкам после перерыва, не старайтесь работать наравне со всеми, если вам тяжело. Если ваш организм не сразу адаптировался к нагрузкам, дайте ему время на это.
  • внимательно изучайте технику выполнения приёма с точки зрения организации собственного движения. Потому что именно неправильное собственное движение и техника чаще всего приводят к травмам и/или хронической перегрузке тех или иных суставов.
  • не позволяйте партнёрам жёстко проводить болевые контроли на суставы. И не выполняйте сами болевые контроли жёстко. Причинение боли и нанесение вреда связкам и суставам не имеет ничего общего с техническим мастерством. Вместе с этим, если вы опытный практик, то не уходите в другую крайность, не превращайте техники в формальность. Подробнее о том, какая жёсткость при работе является неправильной, а какая необходима, будет описано в другом посте. Здесь я пишу про жёсткость при проведении болевых контролей, встречающуюся у начинающих.
  • если будо-тренировок много, то действия на болевых контролях должны быть ещё мягче. Чем чаще тренировки, тем в целом более бережное обращение с телом должно быть. Потому что у организма нет возможности восстанавливаться между тренировками.
  • перегрузка суставов может происходить из-за частой работы с партнёрами превосходящего веса. Мышцы более лёгкого партнёра могут не справляться с такой нагрузкой. Либо выбирайте партнёров по весу, либо укрепляйте мышцы.
  • если испытываете проблемы с суставами, попробуйте использовать хондропротекторы.
  • при выполнении раздела сувари-вадза (сидя на коленях) используйте наколенники.
  • при проблемах с позвоночником, используйте дополнительные упражнения для укрепления мышц спины и будьте аккуратнее с осевой нагрузкой.
  • если вы получили травму, не игнорируйте это и не травмируйте повторно. Дайте травме восстановиться. Не выключайтесь полностью из процесса тренировок, т.к. это приведёт к потере общей формы и остановке процесса обучения, но пока травма не зажила, работайте над тем, что не затрагивает вашу травмированную область.

Комментариев нет:

Отправить комментарий