воскресенье, 28 мая 2017 г.

Профилактика травм плеч в будо

О травмах плеч. Плечи находятся в зоне риска. На них падает довольно приличная нагрузка на болевых в тайдзюцу, а также может случиться травма при неудачных страховках при падениях на плечо.
Что касается болевых, то профилактика травм очень простая, следите за тем, чтобы партнёры, которые выполняют контроли, не делали их слишком резко. Это в большей степени задача инструктора, донести до сознания всех людей в зале, что делать болевые резко и сильно нельзя. По хорошему, за этим должны следить все - и инструктор, и сэмпаи, и вообще, все, кто занимается в зале. Любые болевые надо делать плавно, технично и аккуратно, отталкиваясь от возможностей и растяжки партнёра. Возможности эти, естественно, надо развивать специальными упражнениями на растяжку. Но точно не зверскими болевыми, от которых кроме проблем с плечами вы ничего не получите. Что касается укэ, то не терпите болевые долго, появились болевые ощущения - достаточно. Иногда начинающие долго терпят болевые, считая это проявлением стойкости и волевых качеств. Пожалуйста, не делайте так. Кроме проблем со связками и суставами это ни к чему не приведёт. Стойкость и волевые качества - это отсутствие пропусков в тренировках, самодисциплина на тренировках, высокая интенсивность нагрузки и внимательное соблюдение всех технических акцентов. А не "убитые" неправильной практикой связки и суставы. Если не хотите спустя некоторое время проблем с плечами, внимательно следите за болевыми на плечи.
Второй момент - это прямые падения. Например, травмоопасно падать на бок после высокой страховки. Часто люди "перекручиваются" в полёте и приземляются не на широчайшую мышцу спины, а на бок, прямо на плечо. Дельта (дельтовидная мышца), естественно, попытается принять на себя удар во время приземления, но если у человека вес большой и/или дельта не развита, то весь удар придётся на плечевой сустав. В зависимости от угла, под которым пришёлся удар при падении, может быть травма плечевого сустава, растяжение или разрыв связок, травма ключично-акромиального сочленения (сочленение, соединяющее акромиальный конец ключицы и акромеон лопатки). 


(Рисунок взят с этого сайта)
Чтобы не было травм плеч при страховках, необходимо рассчитывать свои силы при бросках. Не бросать амплитудно на высокие страховки партнёров, которые к этому не готовы. Об этом должен постоянно помнить инструктор и напоминать это людям. Люди увлекаются бросками, поэтому важно проговаривать это постоянно при отработке сложных амплитудных бросков и страховок. Атлетичные партнёры, любящие всех как следует побросать, оценивайте не только собственные силы, но и возможности партнеров. И естественно, без постоянной наработки высоких страховок нельзя. Если вы долгое время не делали обычные броски и высокие страховки от них, а потом сразу возьмётесь за сложный амплитудный бросок и страховку, то высок риск травмы. Если не будет регулярной наработки правильных, осознанных, безопасных высоких страховок от бросков, то будут случайные, неосознанные, неправильные падения с травмами. Пожалуйста, разбирайте технику амплитудных высоких страховок от мощных амплитудных бросков и регулярно её нарабатывайте. Это энергоёмко, и часто хочется схалтурить на амплитуде и технике броска и на технике страховки. Но привыкнув делать технику "грязно", потом сложно будет заставить себя переучиться работать правильно и чисто. "Чистая" техника всегда намного безопаснее "грязной". Чтобы не было травм, не экономьте усилия и не халтурьте в технике.
Далее. Закачивайте плечи и спину. Если ваша дельта слабая и не закрывает сустав, то ваш сустав незащищён и хрупкий, и любое неудачное или жёсткое падение после страховки или неудачно сделанный болевой вам будет разбивать сустав. То же самое и со спиной. Сложно падать на широчайшую мышцу, если её нет.
Подытоживаем. Что важно помнить, чтобы минимизировать травмы плеч в будо:
- делать болевые на плечи плавно и адекватно, не перерастягивать связки
- адекватно реагировать на болевые, не терпеть боль
- не бросать на сложные броски партнеров, которые к этому не готовы
- следить за техникой бросков и страховок
- укреплять мускулатуру плеч и спины

Комментариев нет:

Отправить комментарий